陈传国 带动小山村致富的好支书

您现在的位置:首页 >威海社会
2018-11-09 09:32:55    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo控制台【唯一正规平台】·威海晚报
    陈传国,男,1964年3月生,临港区黄岚办事处胡家北村党支部书记、村委会主任。面对曾经的“脏乱差”村庄,陈传国不忘入党初心,任职11年来,一心为民谋福利,一心为村谋发展,成为村民离不开的“主心骨”。

        陈传国,男,1964年3月生,临港区黄岚办事处胡家北村党支部书记、村委会主任。面对曾经的“脏乱差”村庄,陈传国不忘入党初心,任职11年来,一心为民谋福利,一心为村谋发展,成为村民离不开的“主心骨”。

        投入村庄建设

        把村事当家事做

        胡家北村过去是一个远近闻名的“脏乱差”村庄,基础设施发展滞后,农业生产条件差。陈传国上任后,不忘初心,勇于担当,率先扛起整治村庄、发展村庄的重任。他把村里每件事当成自家事,带头开展村里环境卫生整治。村民不配合、干部劲头不高,他就带领党员干部一家一户做工作,一家一户搞动员,把村民的生活习惯逐步扭转过来,渐渐获得了群众的理解和支持。不到半年时间,“脏乱差”的环境卫生整治难题就得到了彻底解决。

        在处理日常村务工作时,陈传国把村委当家住,坚持每天开“两委”会统筹安排工作。在补齐基础设施建设短板过程中,陈传国亲自招标定标、规划土地、填报预算,一举改变了胡家北村基础设施落后局面。在村庄建设过程中,他经常承受巨大思想压力,有时一天仅睡5小时。2015年初,陈传国被查出肺部疾病,手术切除了一片肺叶,但他一直挂念村里事务,拖病坚持工作。在他的努力下,胡家北村当年被评为临港区农村工作先进单位。

    陈传国在清理杂草 资料片

        带动村民致富

        把村民当作亲人

        现如今,走进胡家北村,闲玩的人少了,村民们大多在大棚里忙活。

        两年前,村内无特色产业,村民经济收入长期无稳定来源。陈传国通过调研发现,老百姓缺的不是力气,缺的是知识、信息和技能。他积极向黄岚办事处寻求支持,经常性邀请专家、农技人员来村授课,拓宽村民增收眼光和渠道。同时,他还多次组织村“两委”成员和有意愿村民到外地观摩学习,用鲜活经验激发村民们的致富干劲。

        2017年,在与群众反复商量、沟通后,陈传国决心通过种植黑木耳带动村民致富,还协调帮扶单位筹资32.5万元建起了5个标准化大棚,占地15亩,每个大棚培植2万个木耳培养袋,生产新鲜木耳2万多斤,40多名村民获得劳动增收机会,年总收入达到14万余元。

        帮扶困难群众

        把工作当事业干

        村民陈仔仁和迟新玉,是村里出了名的两个贫困户。陈仔仁心脏不好,行动不便,老两口长期居住在村里的老破房子里;迟新玉老伴二级残疾,生活难以自理,儿子文化水平不高,家庭生活一度十分拮据,房屋破损也没钱修缮。作为村党支部书记,陈传国积极寻求帮助,集全体村民之力为两家修缮了房屋,让两家人的生活条件得到了极大改善。

        他还带头参与1名党员帮扶5名困难群众“1+5”帮带活动;组建联村工作团队照料空巢老人和留守儿童……自2011年担任村党支部书记以来,陈传国共为群众办好事实事480件,先后走访慰问群众525人次,征求各类意见建议342条,较好地发挥了党员干部示范引导和先锋模范作用。(市csgo控制台办供稿)

    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo控制台【唯一正规平台】·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际